2012年10月17日 星期三

最毒殺人湖

最毒殺人湖 卡拉恰伊湖

最毒殺人湖 卡拉恰伊湖 - 俄國最毒「卡拉恰伊湖」 旁邊站一小時就致命


位在俄羅斯南部山區的最毒殺人湖 卡拉恰伊湖(Lake Karachay),風景看起來如詩如畫,但其實最毒殺人湖 卡拉恰伊湖美麗的景色背後暗藏著致命危機。


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖


原來這裡是前蘇聯的核廢料傾倒區,核武工廠就位於它的上游,讓最毒殺人湖 卡拉恰伊湖成了世界上污染最嚴重的景點,站在最 毒殺人湖 卡拉恰伊湖湖邊一小時都可能讓人喪命。截至目前,最毒殺人湖 卡拉恰伊湖當地仍有10億加侖地下水受到 核汙染。





最毒殺人湖 卡拉恰伊湖看起來靜謐迷人的景色,其實是會要人命的。最毒殺人湖 卡拉恰伊湖位置在湖泊眾多的車 里亞賓斯克州,M-5號國際公路和烏拉爾山脈東側之間。這裡以前可是蘇聯核廢料傾倒區,1940年代前蘇聯在車里亞賓斯克蓋了核武工廠,剛好 就是最毒殺人湖 卡拉恰伊湖的上游,蘇聯將核廢料直接排入河中,最毒殺人湖 卡拉恰伊湖當地居民卻渾然不知。


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖


1990年最毒殺人湖 卡拉恰伊湖測得的放射量是每小時600倫琴(Röntgen),這個強度足以使人類在1小時內死亡。 有受害居民表示,雖然最毒殺人湖 卡拉恰伊湖有放射性區域的警示標誌,但當年我們都只是小孩,朋友們都在這裡玩水,下去游泳。 後來長大後在最毒殺人湖 卡拉恰伊湖生活工作,才發現朋友一個個病倒死亡。


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖


蘇聯一開始是把放射性廢料放在核武工廠的密封桶裡,沒想到1957年工廠發生爆炸,有70噸的放射性煙塵噴發,使得方圓9千平方英里的區域 遭到汙染,27萬人受到影響。接著蘇聯當局才相中最毒殺人湖 卡拉恰伊湖存放核廢料。


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖遭到蘇聯排放核廢料物染之後,1967年當地大乾旱使得湖水乾涸,最毒殺人湖 卡拉恰伊湖湖 底放射性沉積物裸露,核放射粉塵瀰漫空氣中,讓當地血癌患者增加4成。


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖中混雜了不少放射性元素,像是鍶-90跟銫-137,半衰期都達到30年以上。居民因環境長期受到汙 染,每4個新生兒就有1個出現肢體缺陷,這也讓最毒殺人湖 卡拉恰伊湖成為,世界15大污染地區中的第8名。


最毒殺人湖 卡拉恰伊湖

Blog Archive