2012年11月16日 星期五

沒有臉的貓

沒有臉的貓

沒有臉的貓震撼人心 - 沒有臉的貓


認識Chase(沒有臉的貓)之前,或許需要做一下心理準備,因為牠長得和你「平常所見到的貓」不同。Chase(沒 有臉的貓)是一隻「沒有臉的貓」,2005年因為車禍嚴重毀容,Chase(沒有臉的貓)從此失去了一隻貓該有的 「臉」,每天都要點眼藥水來保持眼睛濕潤。不過主人將Chase(沒有臉的貓)的容貌和故事分享給更多人知道,鼓勵每個人接受 自己和別人的不完美,不畏懼異樣眼光,像Chase(沒有臉的貓)一樣快樂做自己。




2005年之前,Chase(沒有臉的貓)叫什麼名字沒人知道,也不重要了,只曉得Chase(沒有臉的貓) 當時遇上車禍,倒在路邊哀嚎,一名路過的男子也就是現在的飼主梅爾沙史密斯(Melissa Smith) 發現後,將Chase(沒 有臉的貓)送醫治療。牠的傷勢嚴重,不得不截斷一條後腿,而且臉部包括皮膚、眼瞼、鼻子也都因為這個創傷而脫落。即使醫師努力想 幫Chase(沒有臉的貓)回復容貌,但歷經2次手術都失敗,只好宣布Chase(沒有臉的貓)的臉永遠不會像 一般的貓一樣了;不過史密斯不介意,並將Chase(沒有臉的貓)帶回家飼養。



很多人質疑,Chase(沒有臉的貓)臉部嚴重創傷不會痛嗎?救活牠不是折磨嗎?不過史密斯帶Chase(沒有臉的貓) 看過超過10個獸醫,都認定Chase(沒有臉的貓)現在沒有什麼問題,也沒有不適。只不過臉部皮毛組織長不出毛來,所以看起 來永遠是粉紅肉色;也因為沒有眼皮和眼瞼,唯一的醫療開銷是眼藥水,包含口服藥與人工淚液,每天要滴3到4次來保持眼睛的濕潤度。


但Chase(沒有臉的貓)的視力還是很好,喜歡捉蒼蠅和蟋蟀,也能像一般貓咪一樣,做所有貓咪會做的事情,會玩玩具、撒 嬌,餓了就吃飯,累了就睡覺。不過沒眼皮的Chase(沒有臉的貓),睡覺則喜歡到黑暗的房間或床底下休息,每天過得快快樂 樂。


雖然擁有一張殘破不堪的臉,Chase(沒有臉的貓)還是交到了不少貓狗朋友,因為在動物的世界裡是不分美醜的。在殘缺的外 表下,Chase(沒有臉的貓)只不過是一隻平凡、友善、快樂的貓咪。



剛開始史密斯會警告準備要去他家的客人,「要做好心理準備!」因為家裡有一隻非常與眾不同的貓咪,通常第一眼見到Chase(沒有臉 的貓)的人都非常震驚。不過史密斯後來選擇把Chase(沒有臉的貓)的容貌和故事在網路上跟大家分享,也會帶著 Chase(沒有臉的貓)去探望殘疾病童,鼓勵和幫助更多的人。


史密斯以Chase(沒有臉的貓)來告訴大家,「接受不完美的自己」,也不必要求他人凡事看起來要很完美;更不用畏懼異樣眼 光,只要認同自己、活在當下、快樂做自己。他常常在Facebook和網誌分享Chase(沒有臉的貓)的生活照,雖然還是有 部分網友發言比較直接,但大多人都支持肯定,甚至有一個名叫Bell樂團的女主唱深受其感動,為Chase(沒有臉的貓)創作 了一首歌。


養Chase(沒有臉的貓)至今已經7年,史密斯和牠一起歷經大小事,包括另一隻愛貓過世的失落等等,接受生命中必經的來來 去去。現在家裡有兩名小孩,一個2歲,另一名3歲,都不會對Chase(沒有臉的貓)的外表感到訝異,而且還非常「崇拜」牠。 目前史密斯替Chase(沒有臉的貓)成立的粉絲團已近2萬人,Chase(沒有臉的貓)的生活故事還會持續地 寫下去...


沒有臉的貓 Chase - 沒有臉的貓

Blog Archive