2012年11月18日 星期日

入侵性美容

入侵性美容

入侵性美容療程存風險 -入侵性美容


女士愛靚,令市面上美容中心各種入侵性美容或整形療程大行其道。但女士們應時刻謹記,切忌只聽信美容中心職員的「片面之詞」,便貿然接受療 程,否則后果堪虞。


入 侵性美容療程存風險 -入侵性美容





陸續有人在DR醫學美容集團接受療程後出事,不禁令人憂慮光顧美容院,接受彩光美白、激光脫毛、果酸換膚等美容療程,是否安全?皮膚科專科 醫生史泰祖指出,很多人指出美容和醫學美容難以劃清界線,其實任何入侵性的療程,都應是醫學美容範圍,必須由醫生負責。


入 侵性美容療程存風險 -入侵性美容


別以為激光、彩光好安全,史醫生解釋,激光和彩光都屬高能量的儀器,每個人的皮膚狀况都不 一樣,可承受的能量亦不同,未經專業訓練的美容師,胡亂使用激光、彩光儀器,就可能會灼傷,甚至破壞皮膚組織。診所手術宜監管另外,在接受激 光、彩光療 程,皮膚可能出現紅、腫等反應,需要醫生處方適合藥物紓緩,減低併發症的危機,但美容院就不能處方有效藥物,史醫生又指出,「而最常見的問 題,就是因為消 毒程序做得不足夠,引起感染。」


入侵性美容療程存風險 -入侵性美容


血液及血液腫瘤科專科醫梁憲孫則提醒,除了美容療程外,市民在一般診所接受由醫生施行小手 術,都不能掉以輕心,希望政府和醫學界都能汲取今次教訓,做好監管。入侵性美容投訴 首三季逾百宗DR醫學美容集團事故引起社會關注,消費者委員會今年首三季共接獲逾百宗涉及入侵性美容服務的投訴。消委會總幹事劉燕卿認為,即使區分了醫療 程序和美容服務,監管上仍有困難,希望商品說明條例與醫學美容相關的條例可雙管齊下規管。


入侵性美容療程存風險 -入侵性美容


食物及衞生局局長高永文則指,私營醫療機構規管檢討督導委員會新成立的工作小組正研究海外 規管高風險醫學美容的案例作參考。DR事件後 美容廣告收斂消委會今年首三季共接獲七百多宗涉及美容服務投訴,當中一百一十多宗涉激光美容及整容注射等入侵性美容服務,佔整體美容投訴約一成六。身兼私 營醫療機構規管檢討督導委員會成員的消委會總幹事劉燕卿認為,要區分醫療程序和美容服務不難,但如何執行規管很複雜,若不一刀切區分或會出現 灰色地帶。


入侵性美容療程存風險 -入侵性美容


劉燕卿解釋,部分美容院或會僱用醫生,涉及合約等複雜商業模式,希望督導委員會研究如何區 分及監管。她又認為DR事件後,市面的美容廣告已有所收斂,希望商品說明條例和醫療美容相關規管能雙管齊下監管。搜集資料參考海外規管做法高 永文昨日出席 京港醫學交流會議時,亦提到該宗導致一名婦人死亡,三名婦人留醫的DR 毒血針事故。


他會後指,私營醫療機構規管檢 討督導委員會剛宣布成立的四個工作小組,其中研究醫學及美容的小組正搜集海外相關資料,檢視能否參考海外做法作規管,其餘三個小組仍在物色人 選,其中一個 研究規管處理先進醫療產品場所及實驗室的小組傾向由非官守專家任主席。據了解,另一個研究私家醫院規管的小組將由食衞局常任秘書長袁銘輝任主 席。


另 一方面,警方正就DR美容事故進行刑事調查,警務處處長曾偉雄昨結束訪京行程抵港時在機場指,正循案件是否涉及誤殺或訛騙方向調查,因涉及醫 學證據,須先 取得專家醫學證供,暫時未有人被檢控。保安局局長黎棟國昨出席懲教署一活動後則強調,案件涉及人命且影響深遠,當局會全力調查。


接受DR美容集團療程後出現敗血性休克的四名女病人,除一人死亡,另外三人仍然需要留醫,需要截肢的王靜波在聯合醫院留醫,情況穩定,在律 敦治醫院留醫的黃鳳群情況嚴重,該集團創辦人周向榮的胞姊周欣欣則在伊利沙伯醫院留醫,情況穩定。


入侵性美容

Blog Archive