2012年11月1日 星期四

北京福祿壽酒店

北京福祿壽酒店

北京天子大酒店「福祿壽」外型雷人 - 北京福祿壽酒店


「太變態啦!」看到北京一莊園渡假村內的酒店的照片,許多大陸網友忍不著直呼。據了解,以傳統「福祿壽」塑像為外型的酒店,高41.6公 尺,共10層樓,雖然建築看起來十分有創意,但許多大陸網友都認為很雷人,有人甚至說「強烈要求盡早爆破」。


北京天子大酒店「福祿 壽」外型雷人 - 北京福祿壽酒店


北 京燕郊開發區的102國道旁,在100公尺外空曠處矗立著高大「福祿壽」塑像,乍看之下沒什麼特別,但實際上它是天子莊園渡假村內的天子大酒 店建築。大陸 網友「good」發一篇名為「中國最彪悍、最山寨的酒店大樓」帖,指酒店在2001年以「最大象形建築」名列金氏世界紀錄,是當時世界同類雕 塑建築物中規 模最大的。


根據「good」介紹,酒店共10層樓,全部藏在3星「身體」裡,壽星右腳處的雙扇玻璃門是鑽進3星腹中的必經之門。「good」說,酒店 內是單面走廊、單面客房,9樓是總統套房,8樓以下是雙人房,還有分布其間的普通套房和壽星手裡的「壽桃套房」。


北京天子大酒店「福祿 壽」外型雷人 - 北京福祿壽酒店


外形「雷人」的酒店引起網友熱議,不少人都高呼「太變態」、「太惡俗」。有網友表示,「太可怕了,強烈要求盡早爆破!」也有網友指出,「好 像玩大富翁的建築物。」還有網友說,「太瘋狂了,裡面的服務人員是不是也穿古裝?」


不過,網友「咖啡」透露,酒店馬上就要賣了,莊園開發商想整棟出售或將當做酒店式公寓零賣。而有知情人士也聲稱,目前已有經紀公司或代理公 司接洽銷售事宜。只是若真如網友所言,那這絕對是為今年最雷人的房地產事件。


北京酒店「福祿壽」外型雷人 - 北京福祿壽酒店

" 有神,還不趕快拜!華人出了名的熱愛求神拜佛,但是,如果有一天讓你「睡在神仙肚子裡」,你敢嗎?不讓台灣求財寶地「烘爐地」的超大土地公, 以及彰化八卦 山大佛專美於前,河北省的燕京郊區「天子莊園」社區,可是有一批更「威」的福祿壽三仙大廈!這矗立在民房之間,充滿違和感的三位大神仙到底是 怎麼一回事 呢?讓我們一起來看看!


北京天子大酒店「福祿 壽」外型雷人 - 北京福祿壽酒店


老實說,這三尊神仙寫實程度與飯店大廈融合的完整度,很驚人啊!

相 傳三位神仙的所在地──燕京區天子莊園,在古時是皇帝的御駕行宮。因此,這裡距北京代表景點天安門,也不過約三十分鐘車程。嚴格來說,這一帶 應該是非常優 質的新興社區,除了以三位神仙為造型的建築物之外,這裡其他周邊的環境,都是高級大廈社區與獨棟別墅。因此,說直白一點,這個「中西合併」又 「古今對比」 的社區,真的看起來挺突兀的。


從正面看,還真是令人有些傻眼。後面那完全不配的新式與歐風建築,不禁會讓人誤會,這只是張合成的搞笑照片。

 

除 了覺得很怪之外,相信你也會好奇:「這三位神仙是什麼呢?」如果祂們跟一般的大型佛像一樣,那就一點也不「驚奇」了!告訴你,這是一間飯店! 正式的名稱叫 「北京天子大酒店」,就和其他四、五星級飯店一樣,除了可以住宿,還有餐飲與會議中心唷!飯店共有十層樓,從200元人民幣起跳的普通房,到 高級行政套房 一應具全,甚至,壽星大仙手中的蟠桃,據說還是超級VIP總統套房呢!


哇!從特寫可以看得出來,大神仙的外觀是以磁磚拼貼而成!真的是巧奪天工啊!

雖然可能會對神明不敬,但是,說實話以他們當背景來拍照,有種說不上來的喜感呢!不曉得住這社區的鄰居,是否常會來打麻將或抽獎前,來合照 一下討個吉利呢?


如 果看到這裡,你的反應是傻眼或狂笑,這還挺正常的。對中國的網友來說,大多數人都把這「好神飯店」視為笑話;不是嫌它「雷」,就是覺得醜斃 了!不過,請別 小看「祂們」,這個據說是由北京林業大學深圳分院出身的設計師,所構想的「神聖大作」,可是登上過「世界吉尼斯(金氏)紀錄」,並榮獲 2001年的「最佳 項目獎」,所以,換個角度想,北京天仔大酒店堪稱是「國際水準」的藝術品喔!而且,連該區的地方政府三河市官方觀光情報,都把這間酒店列進去 了!真的是不 容小覷呀!


北京天子大酒店「福祿 壽」外型雷人 - 北京福祿壽酒店


然而,可以發想的創意這麼多,為什麼非得把酒店大樓蓋成神仙貌呢?關於這一點,酒店的負責人表示,自古以來「好運、財富和健康長壽」,都是 華人社會中最吉祥也最幸福美滿的祝福象徵。因此,北京天子大酒店的存在,就是希望能讓每一位住客都能「福祿壽」三星齊聚!


北 京天子大酒店聽起來這麼偉大的立意,是不是非常動人呢?我猜,一定會有人好奇,這飯店真的有人住嗎?據說還不少呢!只不過酒店座落的地方離商 務行政中心仍 有一段路,因此出差的商務客少,反而是在地省縣的觀光客居多!不過……驚奇小編突然發現,這酒店跟台灣某「觀音宅」有異曲同工之妙呀!只是, 選擇住在觀音 肩膀或手臂高度的「房子」,是所謂的陰宅(寶塔),而不像這間酒店算是陽宅。


從台灣人注重節令的角度思考,或許住附近的居民不用架神明廳,逢年過節在窗戶前擺個桌子拜一拜,好像也挺省事喔?


說真的,看到了這麼趣味的飯店,真的得說它「有夠驚奇」之外,不曉得有沒有人認同驚奇小編的看法――之前王彩樺出《保庇》時,除了找電音三 太子助陣外,假如去這裡出外景拍MV,應該也會很有FU吧?


【關於北京天子大酒店】◎國家:中國

◎城市:河北省三河市燕郊開發區

◎時差:無

◎語言:普通話

◎交通方式:從台灣桃園機場出發,經香港轉機或直飛可抵北京;松山機場亦有部分直航班機。至北京後搭車或自行駕車可到達燕京區。

Blog Archive