2012年11月13日 星期二

螢光粉紅神仙魚

螢光粉紅神仙魚

螢光粉紅神仙魚2.6萬一條 - 螢光粉紅神仙魚


全球首見螢光粉紅神仙魚,台灣觀賞魚業者芝林企業、台灣海洋大學、高雄海洋科技大學與中研院合作,在台灣附近海域的軸孔珊瑚 找到有如Hello Kitty夢幻般的粉紅色基因,並移植到觀賞魚體內,研發出螢光粉紅神仙魚螢光粉紅神仙魚漂 亮又罕有。






研發耗時逾三年,分別被命名「粉紅天使」螢光粉紅神仙魚及「粉紅公主」獅頭魚,無論日夜閃閃發光,將在今日揭幕的二○一二年 台灣國際觀賞魚博覽會正式對外發布,預計兩年後上市,現時已有外國買家開價十萬元新台幣(約兩萬六千港元)買一條螢光粉紅神仙魚


芝林企業、海洋大學、中研院細胞與個體生物學研究所,今發表「中型慈鯛科粉紅神仙魚(粉紅天使)及粉紅獅頭魚(粉紅公主) 」2個新品種,為全球首度研發成功,是台灣自行研發,已申請專利。


芝林說,這是台灣本土軸孔珊瑚選殖之紅色螢光蛋白基因,以顯微注射基因轉殖技術,經3年多開發出粉紅系列魚。芝林2010年曾發表中型綠螢 光神仙魚及九間菠蘿,但尚無紅螢光中型螢光觀賞魚。



神仙魚為台灣觀賞魚外銷重要魚種,原產於亞馬遜河,經30年育種,全球已開發出32種花紋不同的品系,但神仙魚顯色細胞缺乏粉紅色系的製造 機制,全球專家努力多年迄今尚未研發出粉紅色種。此次成功再次證明台灣在基因轉殖螢光魚的技術領先世界的地位。


螢光粉紅神仙魚「粉紅天使」 - 螢光粉紅神仙魚

Blog Archive