2012年12月12日 星期三

三星共和國 - 「三星霸權」成韓大選議題

三星共和國

三星共和國 - 「三星霸權」成韓大選議題


南韓三星(Samsung)不但智能手機暢銷全球,業務在家鄉南韓更遍布各行各業,與南韓人日常生活息息相關,甚至一些南韓人形容他們的國 家為「三星共和國」。如何遏阻三 星及其他家族企業的規模和影響力,已成南韓總統大選重要議題。


三星共和國





部分南韓民眾不諱言,愈來愈有可能活在只有三星產品和服務的日子。今天,南韓人可用三星信用卡為客廳添置一部三星電視機,安坐在三星興建的 房屋內,觀賞三星擁有的棒球隊作賽。


三星共和國


南韓於本月十九日選舉總統,民調顯示約四分之三選民對南韓數大企業的觀感負面。候選人也爭論在何種程度上壓抑這些企業。


三星共和國


三星以電子產品聞名國際,但其實在南韓,它涉足各行各業,築路、建油井、經營酒店和樂園、賣保險等。三星現有七十九間附屬公司,該公司佔南 韓出口額的百分之二十八。在南韓,三星智能電話銷量遠超iPhone,僅有十分之一南韓智能電話用家使用iPhone。


三星共和國


批評者指三星涉足新行業,不單打擊小型企業,也限制國內消費者選擇。經濟學教授禹錫勛形容,三星會長李健熙的影響力,甚至可以說比南韓總統 還大。


不過,三星發言人Kevin Cho表示,強大的三星對國家而言是健康有益,因為它對南韓出口、稅收、就業作出重大貢獻。


三星共和國 - 「三星霸權」成韓大選議題

Blog Archive