2012年12月11日 星期二

同志友善劇集

同志友善劇集

同志友善劇集 - TVB最同志友善劇集選舉


在香港,大部份同志仍然活在衣櫃裡,不敢讓別人知道自己的性取向。如果異性戀者身邊沒有出櫃的同志朋友,那他/她們對同志的印象又從何而來 呢?最能深入民心的莫過於電影與電視劇的描述了。那麼,香港的電視劇多年來呈現的同志形象又是怎樣呢?


同志 友善劇集





TVB同志劇集7成涉恐同!3成涉兇殺!

從1976年至今,TVB劇集中出現男同性戀者的有37部,有女同性戀者的20部,有變性人的10部,其中涉及恐同情節的均高達7成,集中 反映了公眾對同志的負面評價。而且當中涉及兇殺案的有22部,竟佔3成,同志在劇中擔當殺人、被殺或嫌犯等帶有罪惡的角色。


同志 友善劇集


較為正面、公允地描述同志的劇集只有寥寥數部,而且此類情節很多都只占全劇的一小段,或在非黃金時段播出。多年以來,對同志的偏見、厭惡、 刻板印象及錯誤認識,便是通過公仔箱有系統地複製和傳播逐漸強化著,引導觀眾對同志群體作出一些負面的聯想。


同志 友善劇集


女同學社在眾多恐同電視劇中選出較典型的6部候選劇集,現再由公眾投票選出最「恐同」劇 集。雖然有美好結局的同志角色寥寥無幾,但為了公平起見,都相應地提供6部候選名單,由公眾再投票選出最「同志友善」劇集。藉此鼓勵TVB以 及其他電視台 承擔社會責任,製作劇集時要公允,避免強化社會偏見。


同志 友善劇集


同志 友善劇集




同志友善劇集 - TVB最同志友善劇集選舉

Blog Archive